Resep Botok Ares
Botok Ares adalah jenis masakan kukus dibungkus daun berbentuk tum dengan
bahan utamanya ares, yakni bagian dalam dari batang pohon pisang. Untuk
rasanya, silakan coba sendiri resep botok ares untuk 8 bungkus berikut ini.
Bahan Botok Ares :
~ Daun pisang secukupnya
~ Kelapa muda, 200 gram, parut memanjang
~ Cabai rawit merah, 15 buah
~ Air secukupnya
~ Ares, 400 gram, potong kasar
~ Lengkuas, 3 cm, potong kasar, memarkan
~ Daun salam, 3 lembar, potong 2 bagian tiap lembarnya
Bumbu halus :
~Bawang merah, 7 butir
~Bawang putih, 4 siung
~ Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
~ Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
~ Terasi bakar, 1,5 sendok teh
~ Asam jawa, 1/2 sendok teh
~ Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares :
Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares
layu. Angkat dan tiriskan.
Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di
atasnya.
Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk
tum.
Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.