SOTO AYAM PURWOKERTO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
~ minyak goreng untuk menumis
~ 1 ekor ayam kampung utuh
~ 1/2 sendok teh merica bubuk
~ 1 batang serai, dimemarkan
~ 2.200 ml air
~ 4 siung bawang putih, diiris tipis lalu goreng
~ 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
~ 2 cm lengkuas
~ 2 cm jahe, dimemarkan
~ 3 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
Pelengkap:
75 gram mi kuning, direbus
75 gram bihun, direbus
150 gram daging sandung lamur, direbus sampai empuk, dipotong-potong
2 tangkai daun seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong
75 gram kerupuk kanji merah, digoreng
2 sendok makan sendok makan sambal cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, dan garam sampaimendidih
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Rebus kembali sampai bumbu matang.
3. Sajikan hangat dengan pelengkap dan sambal cabai.
Untuk 5 porsi
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)