Combro
BAHAN :
1/2 butir kelapa parut
1 sendok teh garam
1 kg Singkong parut
ISI :
~1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potong kecil-kecil)
~ Cabai rawit menurut selera
~3 batang daun bawang dirajang
~3 batang daun seledri dirajang
~4 buah bawang merah dan
~2 siung bawang putih dihaluskan
BUMBU:
Garam, merica, kecap manis
gula secukupnya [pengganti MSG]
CARA MEMBUATNYA :
Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garam dan gula.
Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, garam,
merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit, daun bawang dan seledri.
Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat
lonjong lalu goreng dalam minyak panas.
Sambal Oncom
Bahan:
1/2 butir kelapa, bakar(a)
1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)
Bumbu dihaluskan:
10 buah cabai merah, bakar
4 buah cabai rawit, bakar
4 siung bawang putih, bakar
1 sdt terasi, bakar
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt garam
3 sdt gula jawa
Cara Membuat:
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom
dan kelapa parut. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
Catatan:
kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api
langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman Oncom bisa dipanggang di oven
atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)