Bahan :
~1 Sdt garam 150 ml air
~6 sdm tepung beras
~750 ml air kelapa (bg yg alergi "Coconut", pakai air biasa saja)
~3 butir bawang merah, haluskan
~minyak untuk menggoreng (canola/sawit/sunflower)
~1 ekor ayam kampung, potong 6 bagian (bisa diganti bebek)
~3 sdm tepung kanji
Haluskan bumbu :
1 Sdt ketumbar, sangrai, haluskan 2 Sdt garam 10 butir kemiri, sangrai, haluskan 6 siung bawang putih, memarkan, haluskan (bg yg alergi "Garlic", coba ganti dg 3 butir bawang bombay jk tdk lergi "Onion")
Cara membuat :
- Aduk potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan dalam wadah tertutup selama 1 jam
- Rebus ayam berbumbu bersama air kelapa hingga daging ayam lunak & kuah tinggal sedikit, pakai panci beling Vision, jangan Alumunium/Teflon
- Angkat ayam, sisihkan bumbunya
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan & kering, pakai kuali stainless steel, jangan Alumunium/Teflon
- Aduk sisa bumbu ayam bersama tepung kanji, tepung beras, bawang merah halus, garan & air hingga rata
- Goreng bumbu sesendok demi sesendok hingga kering, angkat & tiriskan
- Taburi ayam goreng dengan remah gorengnya.
- Jangan lupa enzym-enzym sebelum makan (kalau sedang terapi biomedis)
Sumber : Femina no.41 tgl 21-27 Okt 1999, hal.100
(Diposting oleh Ibu Elsa Savira)
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)